Только до 31.12.2021 г. -20% на все услуги
Ортодонтия в Бобруйске

* - скидка не распространяется на материалы

Ортодонтия, что это?

Ортодонтия является стоматологическим разделом, специализирующемся на исправлении дефектов развития зубов и выправлении деформаций челюстно-лицевого скелета. Из-за индивидуальных анатомических особенностей (деформациям, росту избыточных зубов и пр.) и различным неровностям ряда зубов, их (особенно в глубине ротовой полости), как правило, сложно эффективно обрабатывать гигиеническими процедурами (чистка, полоскание и тд). Поэтому возникает повышенный риск появления пародонтита или кариеса.

В дополнение к этому могут возникнуть избыточные нагрузки на челюстной аппарат при жевании, неконтролируемых сжатиях во время сна или нервного перенапряжения. Совокупно это может вылиться в систематические мигрени, ВНЧС, периодические боли в плечах, спине и шее.
Также следует учитывать, что деформации зубного ряда вызывают у окружающих подспудное отторжение и могут негативно сказаться на Вашем имидже.
Благодаря методикам ортопедического лечения Вы сможете избавиться от всех сопутствующих и потенциальных проблем нездоровой полости рта, исправить внешность и обрести здоровую улыбку на долгие годы.
Ортодонт — это врач практикующий ортодонтию. Медики в этой области стоматологии обучаются по отдельной программе в течение 2-х лет уже после получения диплома.

Как узнать о необходимости ортодонтической коррекции?

Потребность в ортодонтической коррекции в качестве лечебного диагноза может определить лишь Ваш лечащий зубной врач. Соответствующее заключение будет составлено исходя из совокупного сбора и анализа данных о здоровье всего организма.
Если ли на этом этапе отсутствуют противопоказания (к примеру, протекание острого воспалительного процесса), то последует анализ полости рта. Он проводится посредством клинического осмотра, рентгенографии и слепков зубов. На основе полученных данных будет приниматься диагноз, подтверждающий саму необходимость проведения ортодонтической коррекции и конкретный лечебный план её реализации.
Ортодонтическая коррекция прописывается в случаях, когда у Вас диагностируются следующие заболевания:
  • перекрёстный прикус. Характеризуется недостаточной развитостью одной из челюстных сторон. При перекрёстном прикусе зубы на верхней челюсти не могут опускаться спереди нижних;
  • тесная зубная расстановка — расположение избыточного к нормальному числа зубов в ряду;
  • мезиальный прикус. Характеризуется избыточно выдвинутой нижней челюстью, на фоне слаборазвитой верхней;
  • дистальный прикус. Верхние зубы передней части челюсти располагаются значительно спереди нижних;
  • нарушения в зубном ряде. Наличие в рядах зубов пробелов, обусловленных их ранней потерей или особенностями анатомического строения, когда зубы неравномерно заполняют свои полости;
  • открытый прикус. Наличие между и нижним и верхним рядами зубов широкой щели в момент челюстного смыкания;
  • дистопия. Нарушение прикуса, характеризующееся продольным смещением нижнего или верхнего зубного ряда в правую или левую сторону при сжимании челюсти.

Как производится ортодонтическое лечение зубов?

В ортодонтии исправление некорректного к остальному ряду расположения зуба осуществляется посредством монтажа в ротовую полость специализированных конструктов. Со временем, создавая непрерывную направленную нагрузку, они выпрямляют (смещают) зуб в нужную точку. Это нормализирует работу мышц лица и развитие челюстных костей. Конкретную характеристику, сложность и методологию лечения зубов определяют в каждом случае индивидуально.

Несъёмные ортодонтические конструкции:

  • Пространственные фиксаторы. Используются при несвоевременном (обычно раннем) выпадении молочных зубов, чтобы обеспечить пространство для правильного формирования и роста коренного зуба. Конструкция монтируется путём прикрепления на одном краю зубного пространства к соседнему зубу петли, а на прилегающий к противоположному краю выемки зуб надевают дужку из проволоки;
  • Брекеты. Самые знакомые в широких кругах несъёмные ортопедические конструкты. Данный конструкт состоит из лигатуры, эластиков и собственно брекетов, которые закрепляются на зубы специализированным влагоотталкивающим клеем. После чего на брекетные крючки монтируются эластики. Далее удерживаемую лигатурой дугу вставляют в брекетные пазы. Создаваемая дугой и направленная через брекеты нагрузка передаётся на зубы. Это позволяет плотно и в нужном векторе сдвигать зубы в рядах вплоть до их правильной и плотной смычки. Как правило, несъёмные брекеты подгоняют ежемесячно. А в зависимости от тяжести и характера нарушений процесс лечения зубов ими может растянуться от пары недель на годы.
Брекеты постоянно делаются все менее заметными, но более удобными и легкими. Год от года уменьшается количество содержащихся в них механических элементов. В зависимости от носителя (ребёнок или взрослый) они могут иметь яркую или полностью прозрачную окраску.

Съёмные ортодонтические конструкции:

  • съёмные пространственные фиксаторы. Рассчитаны на тот же лечебный эффект, что и несъемные. Производятся из акрила. Полностью покрывают ряд зубов и оборудуются изготовленными из пластика либо проволоки опорами (петлями) для обеспечения устойчивого пространства для правильного роста зуба;
  • съёмные брекеты. Более удобны и незаметны по сравнению с обычными. Можно снимать во время еды и чистки зубов. Однако облегчённая и мобильная конструкция создаёт меньшее направленное давление на исправление деформации зуба. Поэтому обычно применяются только при простых случаях.
Вы можете получить развёрнутую консультацию и ответы на интересующие Вас вопросы, а также записаться на приём в стоматологию в Бобруйске по ссылке или по контактному телефону:
+375 44 79 3232 5